Отдых на даче или в деревне – это возможность наслаждаться природой во всех ее проявлениях. Поэтому многие хозяева отказываются от стандартных методов приготовления пищи и предпочитают готовить блюда на огне. Правильным решением будет самостоятельно построить печь для летней кухни, благодаря чему семейные обеды и ужины превратятся в настоящий ритуал.
Эта статья поможет разобраться с особенностями заводских моделей печек, пошагово укажет нюансы проектирования и создания такого варочного и отопительного устройства в домашних условиях.
Рекомендации по выбору покупных конструкций
Ключевым показателем в приобретении готового варианта кухонной плиты является вид топлива, на котором она будет работать.
Летняя печь заводского производства имеет несколько вариантов конструкций.
- Если есть поблизости газ, к приобретению стоит рассмотреть газовую плиту с духовкой. Ее температура нагрева регулируется. Устройство готово к работе в любое время и не требует затрат на поиск топлива.
- Более дешевым решением станет покупка электрической плиты. Проста в эксплуатации и удобна при транспортировке.
- При отсутствии коммуникаций отличный дровяной вариант – твердотопливная печь. Подойдет для самых удаленных дачных участков.
- Универсальные плиты позволяют использовать несколько видов топлива, чем существенно экономят время на приготовление пищи.
Стоит заметить, что в эксплуатации заводские модели имеют ряд преимуществ:
- большой выбор готовых изделий различных размеров, цветов;
в качестве материалов используются сплавы металлов и огнеупорные смеси; - схема работы устройства сводит риск возгорания и утечки дыма к минимуму;
- конструкции легкие по весу.
- быстрый монтаж и установка.
Однако проект закрытой либо открытой летней кухни с печью, сделанный своими руками позволит учесть особенности участка, пожелания хозяина и сэкономить. К тому же сейчас разработаны поэтапные инструкции строительства для печей различной сложности.
Бюджетными вариантами могут стать:
- русская печка для казана;
- двухконфорочная плита с духовкой;
- печь-барбекю с мангалом.
Важно помнить, что при создании печи нужно точно составить чертеж, дабы учесть нюансы строительства, количество необходимого материала и объем работ.
Шамотный кирпич или ячеистый бетон
Чтобы сделать конструкцию такого типа лучше приобрести газобетон либо огнеупорный кирпич. Эти материалы способны выдерживать нагрузку высоких температур, не прогорать при постоянном нагреве и длительное время сохранять тепло внутри устройства.
Существенно сэкономит финансовые затраты, приобретение газобетона. Но после его укладки, печь в обязательном порядке нужно облицовывать, чтобы тепло внутри сохранялось как можно дольше.
Следует отметить, что огнеупорный кирпич имеет ряд преимуществ:
- влагостойкость;
- нет необходимости проводить облицовочные работы;
- длительный срок эксплуатации;
- внешняя эстетичность.
Но стоимость кирпичной кладки обойдется гораздо дороже газобетона.
Проектируя изделие, его можно дополнить функциями коптильни, барбекю, шашлычницы либо разработать компактную отопительно-варочную конструкцию без каких-либо приспособлений.
Подготовка и заливка фундамента
Начальным этапом пошаговой инструкции строительства зданий является укладка надежного основания.
В случае с печью этот этап можно пропустить, если вес будущей конструкции не будет больше 700 кг и у летней кухни прочный и ровный пол. Если же проектный чертеж печи предполагает строительство изделия больших габаритов, укладка фундамента обязательна.
Важные рекомендации.
- Глубина основания под конструкцией должна быть не менее 0,5 м.
- При одновременном строительстве летней кухни и печи, промежуток между их основаниями нужно заполнить песком либо отсевом. После чего утрамбовать.
- Площадь фундамента должна быть больше общей площади конструкции минимум на 5 см с каждой стороны, чтобы при просадке грунта форма печи осталась неизменной.
- Если строительные работы проводятся не на грунтах скального типа то необходимо сформировать дополнительный слой из щебня, так называемую подошву, высота которой будет не меньше 15 см. Получив ровную поверхность, ее утрамбовывают.
- На утрамбованную подошву наносят дополнительный слой бута толщиной в 30 см, а затем заливают бетоном. Если территория дачного участка покрыта сырым грунтом, слой бута лучше заменить раствором из цемента и песка такой же толщины.
Используя в качестве части основания кладку кирпича с перевязкой, расстояние между этим слоем и грунтом рекомендуется заполнить раствором из цемента и песка.
Основные этапы возведения печи
Построить варочно-отопительное устройство, четко следуя руководству опытных мастеров, можно за один день.
Для этого понадобятся:
- 200-300 шт. огнеупорного красного кирпича;
- 2 шт. дверок для поддувала и топки;
- плита (лучше приобрести чугунную с конфорками);
- колосники;
- лист стали толщиной 3 мм;
- огнеупорная глина;
- песок.
Главное, ответственно отнестись к выполнению каждого из этапов.
- Кирпич замачивается на сутки в воде.
- Затем выкладывается фундамент печи из 2 сплошных кирпичных рядов.
- В начале 3 линии необходимо монтировать дверцу поддувала.
- Далее формируется зольная камера из кирпичной порядовки.
- На 5 ряду крепятся колосники, при этом расстояние между кладкой и решеткой должно быть не меньше 5 мм.
- В последующие 3 линии производится формирование топки. Дверцы, которой укрепляются с помощью стальных полос и раствора асбеста.
- Теперь нужно выложить дымоход или установить купленную железную трубу.
- Монтаж чугунной плиты производится только после полного застывания раствора. Укладывать ее следует на предварительно заготовленные металлические уголки.
- Дном зольника послужит уложенный стальной лист под топкой.
А закрепив внутри дымохода съемную решетку, в печи можно будет готовить копчености.
Несколько советов качественной кладки
Новичкам, изучающим описание последовательности строительных процессов, опытные мастера рекомендуют обратить внимание на определенные тонкости.
- Прежде чем приступить к формированию основания печи нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого сверху высохшей стяжки ложится рубероид либо целлофан.
- Кладка первых рядов выполняется без применения раствора. Поэтому каждый кирпич должен плотно прилегать друг к другу.
- Для устранения его неровностей используют болгарку.
- Углы конструкции должны быть прямыми. Чтобы не ошибиться с градусом наклона, лучше приобрести строительный треугольник.
- Если бетонная заливка выполняется в жаркий день, то его необходимо периодически увлажнять до полного высыхания. В противном случае поверхность раствора покроется трещинами.
Делая перевязку, не рекомендуется одновременно использовать шамотный и обычный виды кирпичей, поскольку из разной температуры нагрева швы между ними начнут лопаться.
Печь, сделанная своими руками, позволит сэкономить затраты на заказ услуг специалистов и будет гарантией качественного выполнения всех этапов работ. А авторское оформление конструкции сделают ее украшением всего помещения.