- Что это такое
- Варианты пергол
- Туннельная (коридорная)
- Ширма
- Навес
- Козырек
- Автоматическая (с электроприводом)
- С солнечными батареями
- В интерьере коттеджа, квартиры
- Виды пергол в зависимости от назначения
- Для цветов
- Для огурцов
- Для вьющихся растений
- Материалы для изготовления
- Металл
- Дерево
- Стиль оформления
- Минимализм
- Хай-тек
- Модерн
- Прованс
- Лофт
- Кантри
- Шале
- Современный
- Японский (восточный)
- Делаем садовую перголу своими руками
- Ориентировочная смета на строительство перголы
- Источники информации
В классическом варианте пергола представляет собой летний навес, который отлично защищает от солнца в жаркие дни. Первоначально она использовалась как опора для роста винограда, а с течением времени превратилась в изящный элемент ландшафтного дизайна, служащий украшением сада и двора. Современные перголы могут быть выполнены из различных материалов, таких как клееный брус, пластиковая труба, бетонная смесь, каждая из которых вносит свой вклад в гармонию пространства.
Для ее сборки можно использовать готовые детали или самостоятельно собрать конструкцию, что не займет много времени и может быть выполнено даже без специальных навыков.
Что это такое
Дословно переводится как пристройка, навес.
Стандартная конструкция включает:
- повторяющиеся секции (арки, колонны);
- столбы (количество зависит от формы);
- перекрытие в виде решетки.
Чтобы навес гармонично слился с природой, по периметру высаживают вьющиеся растения.
Помимо создания тени, основание для плетения растений выполняет ряд других функций:
- Декоративную. Она украсит придомовую территорию, добавит изящества в саду или парке.
- Зонирования. Станет разделителем огорода и двора, детской площадки и палисадника.
- Маскировочную. Отлично скрывает недостатки простых и неприметных строений на участке.
- Обустройство входной группы. В форме арки станет оригинальным входом в сад или во двор, послужит широким козырьком для калитки.
- Оформление зоны отдыха. Важный элемент дизайна при декорировании участка у бассейна. Служит навесом для уличного барбекю.
- Создание на усадьбе зеленой зоны. Может быть вертикальной или горизонтальной.
Перголу возводят как продолжение террасы дома или в качестве отдельно стоящего строения.
Варианты пергол
Конструкция может стать дополнением к сауне, бане, летней кухне. По желанию хозяев становится альтернативой открытой беседки, необычным навесом для садовых качелей.
По форме чаще встречаются:
- квадратные;
- треугольные;
- арочные;
- прямоугольные;
- волнообразные.
Выбор зависит от идеи оформления приусадебного участка, сочетаемости с остальными постройками.
Арочная разновидность перголы смотрится очень красиво при входе во двор, палисадник, но в разы дороже других форм. Белая арка, оплетенная розами – украшение двора.
Разберем подробнее отличия пергол по конструкции и назначению.
Туннельная (коридорная)
Представляет собой длинный туннель, из-за чего и получила такое название. Каркас продолговатой формы состоит из набора опор (деревянных или металлических) и решетчатого перекрытия.
Такой перголой принято украшать садовую дорожку, переход к дому или к беседке. Возле стоек высаживают вьющиеся растения.
Крытый коридор смотрится очень эффектно. А если сделать прозрачной крышу из поликарбоната, прочного стекла, то она станет хорошей защитой от осадков.
Ширма
Ширма - вид перголы для зонирования участка, маскировки неприметных построек, частей двора.
Чаще выполняет функцию декоративного ограждения или стены, чтобы создать уединенный уголок для отдыха.
Если установить вдоль границы дачного участка и посадить плетистые растения по периметру, то она закроет происходящее во дворе от посторонних глаз.
Ширма станет отличным разделителем между садом и навесом для автомобиля, детской площадкой. На фотографии выше пример перголы из деревянных реек, собранных в виде решетки.
Навес
Кровля перголы делается плотнее обычного, чтобы обеспечить хорошую защиту от солнца и частично от осадков.
Используется вместо беседки для отдыха, навеса для игровой зоны или парковки автомобиля.
Чтобы навес мог защитить от дождя, сверху делают настил из плотного брезента или поликарбоната. В продаже имеются автоматические складные варианты.
Такая постройка будет примыкать к жилому дому или просто стоять отдельно. Крыша может быть односкатной в любом из случаев.
Важно учесть, что пристраивать перголу с южной стороны дома можно на расстоянии 30-50 см от стены. Это нужно для нормального воздухообмена и полноценного роста растений.
Зона отдыха вблизи бассейна требует создания тени. Под навесом удобно разместить диван, шезлонги, маленький столик, что исключает риск солнечных ожогов.
Козырек
Козырек можно построить отдельно или задумывать такое продолжение крыши. Располагают его с южной стороны дома, которая сильнее всего нагревается от солнца. Это популярная практика в крупных коттеджах в южных регионах страны с мягким климатом.
Козырек снижает тепловую нагрузку на эту часть дома. Это сокращает время использования кондиционера.
Рядом могут высаживать виноград, клематис, которые будут виться вверх по опорам, превращая конструкцию в украшение фасада.
Автоматическая (с электроприводом)
Применяется при обустройстве ландшафта частного дома, летних площадок кафе, ресторанов.
Представляет собой каркасную конструкцию. Продается набором из готовых деталей.
Регулируемая кровля называется электрическими маркизами. Благодаря двигателю навес можно собирать и раскрывать при изменении погоды. Работа регулируется пультом дистанционного управления.
Плюсы такого решения:
- Возможность контролировать работу одновременно нескольких навесов.
- Такая конструкция отлично переносит воздействие окружающей среды (перепады температур, осадки). Причина тому материал каркаса - алюминий. Для кровли используют плотный ПВХ, водонепроницаемую акриловую ткань.
- Доступная цена для собственников ресторанов.
Для владельцев дач и частных домов автоматический навес является довольно дорогостоящим удовольствием.
С солнечными батареями
На фото образец оформления крыши перголы солнечными батареями - современное энергосберегающее решение. Так навес становится еще и дополнительным источником энергии.
Такой перголой можно оформлять и крышу пристройки. Она отлично впишется в стиль хай-тек.
В интерьере коттеджа, квартиры
Это интересный способ оформления балкона дома или квартиры. Актуально, когда лоджия расположена на восточной или южной стороне, так как солнечные лучи нагревают эти стороны дольше всего. Лёгкий козырёк предоставляет надежную защиту от солнца.
Конструкция должна гармонично вписываться в архитектуру строения, дополняя выбранный стиль оформления.
Виды пергол в зависимости от назначения
Перголы часто используются также при обустройстве палисадников, садов и цветочных клумб. Разберем этот момент подробнее.
Для цветов
Зонированные участки сада с перголой выглядят ухоженно и аккуратно. Она создается в виде решетки, по которой будут плестись вьющиеся растения, высокой подставки на ножках.
Собрать небольшую конструкцию можно из подручных средств. Для этого подойдут деревянные рейки, тонкие и узкие доски. Всегда красиво смотрится кованая подставка, которую можно купить готовой или сварить самой.
Для огурцов
Хорошая конструкция для выращивания огурцов - шпалера. Зачастую представляет собой два столба с подпорками по бокам и перекладиной сверху. К перекладине крепится пластиковая или легкая металлическая сетка, или натягивается леска, тонкий шнур.
Разрастаясь, огурцы плетутся вверх, а не по земле. Это экономит место на огороде и повышает урожайность культуры. Подобная практика успешно применяется также для помидоров и гороха.
Вертикальное выращивание дает огурцам большое количество света и хороший воздухообмен. Они растут лучше и быстрее, а цвет получается одинаково зеленым со всех сторон. Даже на маленьком огороде получится легко вырастить не один десяток кустов огурцов.
Шпалера может принимать также треугольную форму, где нити натягиваются под наклоном. По окончании сезона сооружение разбирают.
Для вьющихся растений
Создается в форме арки или решетки. Каркас, оплетенный лианами или розами, выглядит очень гармонично в саду или палисаднике. Рядом могут быть установлены скамейки для отдыха.
Для ухода за живым зеленым навесом достаточно осенью прореживать ветки и обрезать засохшие. Внутри можно поставить стол со стульями и наслаждаться чаепитием на свежем воздухе. Пол желательно выложить бетонными плитами, галькой или камнем.
Материалы для изготовления
Основные требования к готовой постройке:
- Правильно просчитанный размер. Навес должен гармонично вписываться в окружающую обстановку. В маленьком дворе хорошо будет смотреться конструкция с элементами ковки или пластика. На больших участках уместными станут крепкие колонны из бревен, бруса или бетона.
- Прочность материала и расчет примерной нагрузки. Разрастаясь, вьющиеся растения будут создавать дополнительную нагрузку на каркас. Материал нужно подобрать таким образом, чтобы тот не сломался под весом веток или снежного покрова зимой.
Рекомендуемая высота для перголы – до 2,5 м. Такая постройка будет хорошо выдерживать ветровые нагрузки. При большем показателе повысится парусность.
Перголы изготавливают из:
- пластика;
- дерева;
- металлических труб;
- поликарбоната;
- бетона;
- камня.
Самыми популярными считаются дерево и металл. Их и разберем подробнее.
Металл
Сварные конструкции делаются по заранее подготовленному чертежу. Из металла удобно гнуть арочные перголы. Встречаются варианты решетки из тонких прутьев арматуры, сваренных между собой.
Металлическое сооружение нуждается в обязательной защите от коррозии. Для этого готовое изделие покрывают грунтовкой, а после высыхания – краской по металлу.
Служат такие перголы десятилетиями. При желании всегда можно перекрасить их в другой цвет.
Дерево
Натуральная древесина чаще всего используется в строительстве летних беседок и пергол.
Наиболее долговечными будут пиломатериалы:
- дуба;
- лиственницы;
- сосны;
- акации.
Состаренная древесина отлично впишется в стиль прованса, грубые неотесанные доски или брус – в кантри.
Дерево хорошо комбинируется с другими материалами. Навес с каменными или кирпичными столбами и деревянными перекладинами всегда уместен в стилях шале или фахверк. Сочетание с металлом позволяет создавать лёгкие, не громоздкие конструкции.
Но стоит помнить, что древесина в необработанном виде подвержена гниению, а также повреждениям от насекомых и огня. Для защиты все деревянные элементы пропитывают специальным антисептиком и грунтовкой.
Перечень подходящих средств и рекомендации по нанесению вы найдете в наших статьях:
- Чем обработать дерево от гниения и влаги
- Какой антисептик для дерева лучше
- Алкидная пропитка для дерева для наружных работ
- Акриловая пропитка для дерева
Классикой считается установка белой деревянной перголы. Она прекрасно выделяется на фоне ярких цветов на клумбе или живой изгороди, и выглядит очень аккуратно и изящно.
Стиль оформления
Направление дизайна стоит определить еще на этапе планирования и создания схемы конструкции. От этого зависит перечень материалов, способ и необходимость отделки, элементы декора.
Разберем черты наиболее востребованных стилей.
Минимализм
Постройка в этом стиле будет иметь прямоугольную крышу. Сверху делается настил из поликарбоната или плотной ткани. Используются электрические маркизы. Столбы могут быть деревянными или металлическими. Цветовая гамма классическая — никаких ярких оттенков и экспериментов. Только практичные детали, которые несут пользу.
Чаще это отдельное строение, оборудованное под полноценную зону отдыха с диваном, небольшими креслами и столиком.
Хай-тек
Форма перголы в стиле хай-тек нестандартная, и она оборудована последними новинками в сфере освещения и интерьера.
Крыша может быть раскладной, все элементы должны говорить о последних инновациях.
Размеры постройки значения не имеют. Это может быть всего лишь навес с одним раскладным креслом или же целая площадка с большим столом и стульями.
Модерн
Также прослеживается необычность формы. Допустимы электрические маркизы. Перголу располагают недалеко от дома, либо пристраивают к одной из стен.
Для строительства чаще применяются металл и дерево. Крыша бывает решетчатой или накрывается поликарбонатом.
Прованс
Хороший пример перголы в стиле прованс - деревянный решетчатый навес, окрашенный в белый цвет и оплетенный вьющимися розами. Рядом цветы, высаженные в горшках. Мебель в светлых тонах.
Мебели придается слегка состаренный вид. Можно поставить кресло-качалку с пледом и небольшой чайный столик с потертым оттенком.
Пол выстилают декингом или укладывают тротуарную плитку. Чем больше будет вокруг растительности и цветов в горшках, тем лучше.
Лофт
Применимо к перголе чаще встречается при отделке летних площадок кафе или ресторанов. В строгом стиле больше преобладают серый, коричневый и черный цвета. Возможны контрастные сочетания.
В отделке интерьера должны прослеживаться грубые линии. Никакого пестрого, цветочного текстиля. Минимум деталей, только необходимое.
Преобладает сочетание дерева и металла. Дерево не окрашивается, а просто лакируется, чтобы подчеркнуть красоту древесины. Металл покрывается краской в первую очередь для защиты от коррозии, а не для красоты.
Кантри
Называют деревенским стилем. Грубые неокрашенные брусья, крыша собирается из решеток или состояние из переплетенных веток. Под навесом устанавливаются деревянные скамейки и столы. Украшением служат цветы, посаженные в глиняных горшках.
Все материалы и декор должны быть максимально приближенными к природе, поэтому в основном используются камень, дерево и глина.
Шале
На фото выше пример простой перголы в стиле шале. Грубое дерево без отделки, пол выстелен натуральным камнем. Конструкция находится на возвышенности, открывая отличный вид на окружающую природу.
В стиле шале рядом с перголой можно возводить уличную печь или мангал. Навес станет местом для отдыха и приема пищи.
Альтернатива – туннельная постройка, оплетенная диким виноградом, служащая красивым переходом к дому.
Современный
Комфорт и функциональность - ключевые черты современного стиля. Навес оснащен автоматической сборной маркизой. Для освещения используются лампы, закрепленные на опорных балках крыши, а также светильники на боковых столбах. Пол делается на небольшой возвышенности, чтобы во время дождя под навесом не скапливалась вода. Ограничений в материалах, формах и цветах нет. Главное – стильное и гармоничное сочетание.
Вот образец современной перголы вблизи бассейна. Она выглядит стильно и сдержанно.
Японский (восточный)
Собирается постройка из дерева. Крыша может быть односкатной или пирамидальной, края могут быть вогнутыми.
В японском стиле преобладают красный, черный и коричневый цвета. Для освещения используются необычные квадратные фонарики, подвешенные к потолочным балкам и столбам.
Уместно расположить вблизи искусственного водоема или посреди сада.
В качестве мебели могут быть использованы невысокие диваны и такой же низкий продолговатый столик. По периметру высаживаются цветы в контейнерах и вазонах.
Делаем садовую перголу своими руками
Деревянная конструкция будет уместна в любом дворе или саду и обойдется недорого. Собрать её будет проще, чем металлическую.
Ниже приведена краткая инструкция, как пошагово самому построить деревянную перголу.
Начинать нужно с составления схемы конструкции, расчета количества материалов и определения плана работ.
После этого выбирается место под строительство и проводится разметка площадки.
Под деревянную перголу хватит и столбчатого фундамента. Если пергола примыкает к дому и выполняет функцию террасы, то в зависимости от размеров и будущей нагрузки подойдет и ленточный.
Перголы, ширина которых больше высоты, выглядят наиболее гармонично.
Для небольших навесов заливка фундамента необязательна, и столбы просто вбивают в грунт.
При заливке столбчатого фундамента опоры вставляются в ямы на песчаной подушке. При необходимости ставятся распорки для фиксации в вертикальном положении. Низ деревянных столбов промазывается битумом и оборачивается рубероидом, а затем заливается бетоном.
При установке опор важно придерживаться вертикали, иначе после застывания раствора этого уже не исправить.
Как только бетон полностью затвердеет, к столбам можно крепить поперечины, а к ним на гвозди верхние перекладины.
Перед началом сборки все деревянные элементы проходят антисептиком.
Если по бокам предусмотрится решетчатая панель, то рейки нужно подготовить заранее, взяв с запасом. Лучше, чтобы панели не касались земли, чтобы они не начали быстрее гнить.
Собранная конструкция при необходимости шлифуется и окрашивается в нужный цвет.
Для украшения перголы необходимо правильно подобрать растения, которые будут высажены вблизи или по периметру. Они добавят ярких красок и создадут тень летом. Растения не должны мешать друг другу и быть совместимыми. Не стоит насаживать много; вполне достаточно 2-3 видов.
Для этого хорошо подойдут:
- культурный или дикий виноград;
- плетистые розы;
- клематисы;
- жимолость каприфоль.
Все виды растений неприхотливы в уходе, отлично переносят зиму и не нуждаются в частом поливе.
Ниже подобрана галерея фотографий готовых пергол, оформленных в разных стилях. Они различаются материалами, размерами, назначением. Любая из них станет украшением усадьбы.
Даже на маленькой усадьбе красивой перголе найдется место: в палисаднике для роста вьющихся растений, вблизи дома, бассейна в качестве летней беседки, навеса. Также это отличная декоративная опора для культур в огороде. Такой многозадачный элемент ландшафтного дизайна не требует особых вложений, его получится сделать самому, даже не имея опыта.
Ориентировочная смета на строительство перголы
- Пиломатериалы (брус, доски) – 15,000 рублей
- Металлические трубы (если планируется металлическая конструкция) – 10,000 рублей
- Поликарбонат (кровля) – 8,000 рублей
- Засыпка для фундамента – 3,000 рублей
- Антисептики, краски и прочие расходные материалы – 4,000 рублей
- Растения (если приобретаются) – 2,000 рублей
Источники информации
- А. И. Петров. «Перголы и их конструкции». Строительство и архитектура, 2022, Журнал.
- В. С. Иванов. «Современные материалы для внешних конструкций» Публикация на сайте «Строитель», 2023.
- Е. Н. Смирнова. «Ландшафтный дизайн: перголы и навесы». Издательство «Дизайн и декор», 2021.

С сайтом redarsenev.ru, проверенные путаны Арсеньев по вызову, это встречи индивидуально, конфиденциально и неповторимо. Воспользуйтесь услугами проституток и ваше представление о страстном сексе измениться. Красивые проверенные путаны Арсеньев по вызову, сочные и сладкие, они такие активные и чуткие, что тебе обязательно захочется секса. Прелестницы ждут тебя.