Мангал из природного камня — украшение дачного участка

Печи для отопления и приготовления пищи

Мангал из камня – это практичный и декоративный атрибут отдыха на даче. Простая конструкция позволяет построить это сооружение без сторонней помощи специалистов и дополнительного оборудования. При условии тщательной планировки и соблюдении технологии каменный мангал получится надежным и прослужит не одно десятилетие.

Каменный мангал

Приобретать натуральный камень лучше у проверенных компаний. Мы рекомендуем обращаться в Атлант Гранит: https://atlantgranit.ru

Учитывая, что жаровня находится во дворе постоянно на виду, декорированию сооружения уделяют особое внимание. Хотя натуральный камень привлекательный сам по себе, мангалы можно дополнительно украсить:

  • оборудовать каменными полочками для установки горшков с вечнозелеными растениями;
  • снабдить коваными декоративными элементами и крючками для кухонной утвари;
  • дополнить мангал барбекю и чугунным казаном (для приготовления плова, ухи и других блюд);
  • сделать навес, защищающий от атмосферных осадков и палящего солнца (главное, чтобы у кровли был покатый свод, не позволяющий скапливаться влаге).

Конструкция и дизайн сооружения зависят от пожеланий хозяина. Обычно в перечень элементов мангала включены решетка, очаг, духовка, коптильня, дымоход, разделочные поверхности и мойка (при условии подведения воды).

Мангал из натурального камня

Подготовительный этап строительства

Основная задача перед началом кладки мангала из камня – выбрать оптимальное место расположения.

Как правило, жаровню устанавливают возле обеденной зоны, от этого зависит удобство эксплуатации. К тому же каменный мангал украсит место отдыха, сделает его самобытным и уютным. Можно расположить конструкцию рядом с искусственным или природным водоемом.

Чтобы не допустить возгорания, не устанавливайте печь под низкими деревьями, возле дома и хозяйственных построек.

Не забудьте также, что во время работы мангал дымит, и вряд ли гостям и соседям понравится, если чад столбом будет валить в их сторону. Побеспокойтесь о правильном расположении относительно розы ветров. Лучше установить печь в тихом месте либо там, где ветер дует в противоположном от зоны отдыха направлении.

Каменная печь

Перед закладкой фундамента обязательно выясните уровень подъема грунтовых вод. Если не разобраться с этим до начала строительства, вода размоет основание постройки, и она быстро разрушится.

Продумайте все нюансы и параметры сооружения. Предварительно составьте план мангала, указав размеры: высоту, длину и ширину.

На основе этого производится расчет необходимого количества стройматериалов и дальнейшая закупка.

Для возведения жаровни понадобятся следующие инструменты:

  • тачка и лопата;
  • ведро;
  • бетономешалка;
  • кувалда и кирка;
  • пила и лобзик;
  • рулетка и мел;
  • строительный уровень;
  • молоток и зубило;
  • болгарка.

Из материалов потребуются:

  • природный камень;
  • огнеупорный кирпич (для кладки жаровни);
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • глина;
  • проволока и лента из стали 5*50 мм.

Если в конструкции предполагается мойка и поверхность для разделки мяса, предварительно прокладывают водопровод.

Строят каменный очаг либо исключительно из природного материала, либо с включением в конструкцию жаростойкого кирпича.

Схема печи из камня
Схема каменного мангала

Натуральные валуны перед строительством тщательно обрабатывают: обрезают, шлифуют и полируют.

Обрезку выполняют при помощи обычного диска по камню или болгарки. Если требуется высокоточная работа, применяют пилораму.

Шлифовку проводят посредством специального ручного или автоматизированного станка либо при помощи болгарки со шлифовальными кругами.

Как рассчитать необходимые размеры

После того как место расположения мангала выбрано, самое время вычислить его габариты.

Для этого станьте в полный рост и представьте, что держите в руках шампуры. Расстояние от земли до кистей, – идеальная высота мангала.

Чтобы очаг не грел зря воздух, не делайте его шире 30-40 см (как раз этого размера хватит, чтобы поместить шампур).

Длина печи зависит от пожеланий хозяина и того, сколько гостей одновременно он собирается принимать. К примеру, одного метра достаточно на 10 шампуров с шашлыком.

Не нужно делать мангал слишком глубоким, для хорошего жара достаточно угольков в 13-15 сантиметров (углубить очаг придется только при использовании казана).

Закладка фундамента под печь

Главная функция основания мангала из камня – обеспечение прочности и устойчивости сооружения в периоды перепадов температур и влажности.

Фундамент под печь

Процесс возведения фундамента состоит из следующих этапов:

  • роют углубление с запасом 15-20 см во все стороны от будущей постройки;
  • засыпают в яму песок со щебнем и поливают водой, утрамбовывая смесь;
  • устанавливают вдоль котлована опалубку из досок, тем самым придавая мангалу прямоугольную форму;
  • армируют основание проволокой;
  • заливают каркас цементным раствором с добавлением мелкого щебня.

После этого дают фундаменту застыть. Прежде чем начинать возведение стен, основание застилают рубероидом или другим гидроизолирующим покрытием.

Более простой способ строительства фундамента под каменный мангал подразумевает использование крупных булыжников примерно одинакового размера и цементного раствора. Как и в предыдущем варианте, роют котлован, засыпают песчано-щебневую смесь и затем укладывают булыжник, скрепляя цементным раствором.

Кладка мангала

Когда фундамент подсохнет, приступают к возведению стенок жаровни. Строительный материал – натуральный камень, раствор для крепления – глина, вымоченная несколько суток в воде и смешанная с песком в соотношении 1:3.

Чтобы сооружение получилось крепкое и прочное, кладку начинают с самых больших камней.

Далее действует принцип пирамиды: чем выше ряд, чем меньшие элементы идут в ход.

Тематический материал:

Очаг жаровни выкладывают из самых прочных камней или жаростойкого полнотелого красного кирпича (чаще всего печного).

Комбинирование этих материалов делает конструкцию более прочной и долговечной. Природный камень плохо переносит высокие температуры, поэтому место разведения огня лучше делать из кирпича. В свою очередь, камень, покрывающий внешнюю часть конструкции, смотрится более декоративно и дорого.

Возведение кирпичного мангала

Для создания свода и поддерживающих стоек используют трубы и железные уголки. Поддувало и зольник покрывают листовым металлом 5-миллиметровой толщины.

Если в конструкции предполагаются отсеки для хранения дров, угля и кухонной утвари,  это учитывают на начальном этапе кладки камня.

В последнюю очередь устанавливают круг из металла с решеткой – место горения дров. Для его изготовления используют кусок железа для кровельного покрытия, в котором проделывают отверстия. Чтобы мангал получился надежным, проводят укрепление конструкции по внутреннему краю лентой из стали 5х50 мм.

Отделка

Готовый мангал облицовывают при помощи декоративных камней и клея (или раствора цемента). Предварительно камни моют и шлифуют, затем устанавливают как можно плотнее друг к другу, создавая цельное покрытие.

Печь облицованная камнем

Из остатков материала выкладывают дорожку к печи или площадку под садовую мебель.

Добавить мангалу самобытности можно при помощи металлических деталей, выполненных методом художественной ковки: завитков, кованых листьев и цветов, геометрических элементов.

Мангал из камня на дачном участке – гордость хозяина, показатель его финансового благополучия и гостеприимства. Построенная с учетом технических требований жаровня прослужит не один десяток лет, радуя хозяев и гостей функциональностью и красивым внешним видом.

Рекомендуем почитать:  Зонт для мангала: особенности конструирования вытяжки
Сергей Петрович
Оцените автора
Добавить комментарий